суббота, 15 апреля 2023 г.

Немного из истории развития скорочтения

 Да, сегодня уже невозможно найти того, кто первым заметил, что люди читают с неодинаковой скоростью. Зато доподлинно известно, кто первым понял, почему люди читают по-разному и почти всегда гораздо медленнее, чем могли бы.

«Пальма первенства» принадлежит французскому офтальмологу Эмилю Жавалю (1839-1907). Именно он заметил, что при чтении глаза человека совершают короткие скачкообразные движения по тексту. Чем меньшее количество слов и строчек может «захватить» взглядом человек, тем больше скачкообразных движений совершают его глаза. Чем больше таких скачков, тем медленнее читает человек.

Данное открытие Эмиль Жаваль совершил в 1878 году. Свои наблюдения он описал в работе Die Physiologie des Lesens und Schreibens («Физиология чтения и письма») [É. Javal, 1907]. Правда, практическое применение это открытие нашло гораздо позже. Статьи о скорочтении появились в 90-е годы 19 столетия, а возникший общественный интерес к теме побудил исследователей к разработке комплекса практических мер по увеличению скорости чтения.

Первый курс по скорочтению официально стартовал в 1925 году в Сиракузском университете в США. В 40-е годы предпринимались попытки внедрения аппаратных методов обучения скорочтению. Например, задействовался тахистоскоп – устройство, позволявшее демонстрировать изображение в течение заданного промежутка времени.

Сейчас это назвали бы слайд-шоу, но в 40-е годы прошлого века персональных компьютеров еще не было. Тем не менее роль скорости обработки изображений в развитии скорости чтения исследуется и в наступившем 21 столетии, о чем можно прочитать в статье The role of visual processing speed in reading speed development [M. Lobier et al., 2013].

Большой вклад в разработку методики обучения скорочтению, пригодной для детей, внесла школьная учительница и психолог из пригорода Солт-Лейк-Сити Эвелин Вуд. Разработанную ею систему динамического чтения она изложила в своей книге Reading Dynamics Course Guide, впервые вышедшей в 1958 году [Е. Wood, 2007]. Невзирая на то, что за прошедшие более чем полвека появилось превеликое множество методичек по скорочтению, эта книга переиздается до сих пор.

В чем секрет успеха и востребованности разработок по скорочтению? Как минимум, в том, что научиться читать быстро и даже очень быстро, при этом понимая и запоминая написанное, действительно, можно. И это сегодня для скорочтения упражнения скачать бесплатно не проблема, а когда-то книги были практически единственным заслуживающим доверия источником знаний.

И тогда, и сейчас желающих научиться читать быстро немало, потому что это облегчает работу с потоком информации, документации, освоение учебного материала в школе и вузе. Да и просто позволяет быть в курсе всех интересующих книжных новинок, не тратя на это слишком много времени.

А еще можно попробовать «бросить вызов» рекордсменам по скорости чтения. Почему бы и нет?! Ведь время от времени появляется очередной претендент на звание самого быстрого «чтеца» мира, и, возможно, ваши тренировки по скорочтению дадут тот самый непревзойденный результат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.